Профилактика правонарушений
|
Профилактическая работа в школе – это сложный, многоступенчатый и продолжительный процесс. Задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, поскольку ни одна другая социальная структура не в состоянии решить данную задачу. Исключение составляет семья, однако и она сама нередко выступает в качестве объекта профилактической деятельности. Основой ранней профилактики является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у учащихся определенного возраста.
Наши дети и подростки оказываются не готовы к преодолению интенсивных стрессовых ситуаций и страдают от возможных негативных последствий. Это способствует поиску средств, помогающих уходить от тягостных переживаний. Нравственная деформация формирующейся личности и отклонения в поведении зачастую являются следствием нарушений взаимосвязей с микросредой.
Поэтому на педагогов возложена огромная ответственность за воспитание личности с социально-активной позицией, формирование у учащихся понятия «свобода слова», умений правильно вести дискуссию, спор, умение аргументировано отстаивать свою позицию, умение слушать других и быть услышанным другими, умение сказать «НЕТ» негативным проявлениям, умение словом и делом помочь другому.
Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная педагогическая помощь могут сыграть важную роль в предотвращении деформации личности растущего человека, которая приводит к правонарушениям и преступлениям.
Наиболее существенные дефекты отношений, с которыми ребенок сталкивается в семье, в школе и на улице, это:
- неблагоприятные условия семейного воспитания:
асоциальное поведение родителей;
недостаточное внимание и любовь со стороны родителей;
гиперопека;
чрезмерное удовлетворение потребностей ребенка;
чрезмерная требовательность и авторитарность родителей;
- недостатки в учебно-воспитательной работе школы;
- недостатки организационного характера в работе с детьми группы риска;
- отрицательное влияние стихийно-группового общения.
Перед нашей школой стоит множество целей и задач по данному направлению, поэтому мы руководствуемся основным планом воспитательных мероприятий профилактической направленности .
Развитие гражданской и правовой культуры является важной составляющей процесса формирования гражданского общества в современной России, что предполагает сознательное и инициативное участие граждан в жизни страны, общества. Следовательно, в школе необходимо формирование социальных норм и правил поведения, поскольку без этого невозможно эффективное решение задач обучения и воспитания подрастающего поколения.
Предлагаем познакомиться с информационными материалами и памятками
в рамках профилактики правонарушений обучающихся
и сохранения жизни и здоровья
Зацепинг. Опасное для жизни развлечение
Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за
участие в несанкционированных митингах, демонстрациях и шествиях