версия сайта
для слабовидящих

Профилактика наркозависимости у детей и подростков

protiv

    Анализируя факты задержания несовершеннолетних по подозрению в приобретении и потреблении наркотиков можно выявить некоторые закономерности:

   1. В подавляющем большинстве это дети из благополучных семей, которые располагают достаточным количеством денежных средств для карманных расходов при этом обделены вниманием родителей.

    2. Выдаваемые для карманных расходов денежные средства несоразмерны ежедневным мелким потребностям ребенка и не контролируются взрослыми.

     3. Бесконтрольное использование ребенком сети Интернет.

Информация для родителей: как вовлекают в употребление и распространение наркотиков в сети Интернет? 

1. Интернет-магазины проводят агрессивную рекламную политику, находя нужные слова, которые бы «зацепили» подростка. Убеждают подростков «попробовать в этой жизни всё», ощутить невероятные эмоции. Используются названия: россыпь, кристаллы, скорость, бошек, рега и иные. Психоактивные вещества могут предложить, как вполне легальный и безопасный продукт, «пробник» - бесплатно. 

2. Заманивают легкими деньгами 

«Требуются курьеры быстрой доставки» - проще работу не придумаешь, в то время как заработная плата для молодого человека довольно-таки солидная. За подобным сообщением может скрываться такая «работа», как размещение в различных местах (щитках, трубах, стыках стен, почтовых ящиках и так далее), то есть тайниках, так называемых закладках, упакованного по определенному весу (как правило рассчитанного на 2-3 потребления) наркотических средств или психотропных веществ. О работодателе, кстати, ничего неизвестно, кроме как вымышленного имени. 

 3. В ловушке 

Для того чтобы получить такую «работу», молодому человеку необходимо пройти несколько уровней проверки. В конечном счете он должен рассказать координатору все о себе и прислать фото паспорта. Так называемый работодатель через социальные сети получает всю информацию о молодом человеке, его родных, круге общения, интересах, которая в случае чего может быть использована для шантажа. С этого момента действиями раскладчика полностью руководят, контролируя каждый его шаг. Например, молодой человек обязан постоянно делать селфи - так он подтверждает любое свое действие. 

Одно из указаний работодателя - скачать и поставить на телефон ряд программ: программы обмена мгновенными сообщениями, программы, которые удаляют эти сообщения с серверов и другие, которые могут скрыть преступную деятельность. Кроме того, молодого человека снабжают банковскими картами различных коммерческих банков, на счета которых он получает заработную плату, а также СИМ-картами. Счета и телефонные номера могут быть оформлены как на молодого человека, так и на третьих лиц. 

Таким образом будучи вовлеченным в преступную деятельность, возможно, в определенный момент, не подозревая об этом, молодой человек становится соучастником незаконного оборота наркотиков, что несомненно влечет уголовную и административную ответственность.  

Большинство подростков знают о последствиях употребления наркотиков, пожалуй, даже лучше, чем их родители, но вопреки этому знанию пробуют и начинают употреблять. Почему? 

Мотивами употребления психоактивных веществ, в том числе алкоголя и сигарет, психологи называют: 

- желание занять место в группе сверстников и соответствовать принятым нормам; 

- подражание друзьям; 

- подчинение угрозам, давление со стороны наркодилеров; 

- стремление поддержать субкультурную традицию. 

- любопытство; 

- стремление получить удовольствие; 

- нейтрализация отрицательных эмоций; 

- стремление выйти из состояния скуки. 

         Что делать, если поведение ребёнка тревожит родителей?

 

Будьте в курсе, что интересует ребенка в сети Интернет. 

Говорите и рассказывайте ребенку, какие опасности и ловушки таит Интернет. 

Подключите специальную программу «Родительский контроль». 

Доверительные отношения родителей с подростком – лучшее лекарство от дурных мыслей. Не бойтесь разговаривать с ребёнком на любые темы. 

Если не уверены, что способны выстроить правильный диалог с ребёнком, обратитесь за помощью к специалистам. 

          Хотелось бы напомнить еще раз, простые, казалось бы, элементарные вещи, которые многими родителями игнорируются - они помогут избежать многих проблем во взаимоотношениях. 

Когда ребенок выходит из дома, родители должны: 

  • Знать, куда он пошёл. Сообщите ему, где в это время будете находиться вы.
  • Назначить время его возвращения домой и требовать отчета, если он опоздает.
  • Не спать, если ребенок вернулся домой ночью.
  • Убедить ребёнка, что он при необходимости может попросить заехать за ним без лишних вопросов с вашей стороны.
  • Быть в контакте с родителями, к чьим детям ходит ваш ребёнок, чтобы знать – дети находятся под надзором взрослых.
  • знать, куда потратил ребенок деньги, данные ему на карманные расходы либо на покупку одежды или крупной вещи. 

Когда ребёнок собирается на вечеринку, родители должны: 

  • обсудить с ним детали предстоящей вечеринки: время и место вечеринки, количество приглашенных, предполагаемые занятия. Особый запрет должен быть на алкоголь и наркотики.
  • объяснить детям, что вечеринки не должны быть многолюдными.
  • обеспечить приглашенных детей едой и развлечениями.
  • решительно противиться тому, чтобы гости приносили алкоголь и наркотики. Также относиться к пьяным и одурманенным наркотиками гостям.
  • Быть с приятелями детей гостеприимными, приветливыми, но не навязчивыми. Не допускать резких замечаний и выпадов по отношению к детям.
  • Объяснить детям, что они должны следить за порядком в доме во время вечеринки. 

 Если возникли подозрения в том, что ребёнок находится в состоянии наркотического опьянения: 

Нецелесообразно проводить самостоятельное немедленное разбирательство о причинах и обстоятельствах употребления наркотиков. В обязательном порядке необходимо обратиться к врачу – наркологу в психоневрологический диспансер. Возможно первое посещение анонимно без ребенка для получения у врача консультации и определения дальнейших действий. 

Наблюдение за подростком, не слежка, а постоянное, внимательное отношение к ребенку позволит обнаружить общие признаки использования наркотиков и наркотической зависимости. Эти признаки возникают при регулярном применении большинства психоактивных веществ. 

 Признаки и симптомы употребления наркотиков: 

1. Нарушение сна: возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра, что может проявляться возросшим числом опозданий на занятия; сонливость на уроках. 

2. Снижение интереса к учебе и привычным увлечениям, снижение успеваемости. 

3. Ухудшение памяти, появление рассеянности и забывчивости. 

4. Повышенный интерес к лекарствам, хранящимся в аптечке, либо к разнообразным химикатам. В отдельных случаях может повышаться интерес к урокам химии. 

5. Настроение подростка - очень важный признак - меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации. 

6. Повышенная агрессивность, что может проявляться в участившихся драках и оскорблениях старших и сверстников. 

7. Увеличивается число пропусков занятий. 

8. Время от времени может возникать ситуация, когда подросток, отпрашиваясь с уроков, действительно выглядит больным, а на следующий день возвращается в школу совершенно здоровым. 

11. Обратите внимание на возможные изменения во внешнем виде подростков. Он становится нарочито экстравагантным либо вызывающим. На поздних стадиях зависимости - неряшливым, неопрятным. 

Внешний вид наркомана с небольшим стажем ничем не отличается от внешнего вида обычного подростка. Самые важные признаки, свидетельствующие о начинающемся пристрастии к наркотикам, относятся к изменению поведения подростков. Иногда эти изменения принимают за обычное поведение подростка переходного возраста, однако они в любом случае должны настораживать внимательных взрослых.  

Если информация о приёме наркотических средств подтвердилась, как бы ни было трудно – отнеситесь к этому спокойно, обдуманно. Ни в коем случае не ругайте ребёнка, не угрожайте, не бейте его. Не прибегайте к нравоучительным беседам, которые содержат угрозы, обещания «посадить» ребёнка, «сдать» в больницу – это быстро становится для него привычным, вырабатывает безразличие к своему поведению. 

Не считайте, что сын или дочь стали так называемыми наркопотребителями только из-за собственной распущенности, корни болезни могут находиться намного глубже.  

Прежде чем человек реально познакомится с одурманивающими (психоактивными) веществами, у него формируется определённое отношение к этим веществам, так называемая установка. Какую установку получат ваши дети, зависит только от вас, уважаемые родители. 

     Очень важный и, наверное, главный момент: задача каждого родителя научить ребенка, как сказать НЕТ, как реагировать, когда предлагают попробовать, как выходить из щекотливого положения. Осведомлённость о силе влияния сверстников друг на друга может помочь обрести ему независимость в своих действиях. Поэтому, начиная с 13 лет, родителям стоит обсуждать со своим ребёнком вопросы поведения в среде сверстников, делая акцент на необязательное выполнение требований членов группы. 

       Помочь выработать здоровый стиль жизни, вовремя выявлять потребности ребёнка, особенно проблемные и научить их разрешать - это тоже задача взрослых. Он должен понимать источник своих переживаний. Ребёнку нужен позитивный опыт удовлетворения своих проблемных потребностей, чтобы в ситуации стресса он мог с ним справиться. Вот в таком случае его не возьмут «на слабо».  

По материалам УНК УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

 

Методические материалы

7 Как говорить с ребёнком о наркотиках

8 2 Чем опасны наркотики

9 Как научиться говорить "НЕТ"

11 Я - это ЗОЖ! А ты?

12 Куда обратиться?

10 Доверяй, но проверяй! Информация для желающих быстро заработать

7 План мероприятий по профилактике употребления курительных смесей 

8 2 Информационный плакат 1

9 Информационный плакат 2



Copyright © 2023. МБОУ СОШУИП №3. Designed by Shape5.com Joomla Templates