![]() |
Если вы хотите добиться в этой жизни чего-то значительного, недостаточно просто действовать - надо еще и мечтать;недостаточно просто планировать - надо еще и верить.
А.Франс
В отечественной системе образования произошли сущностные изменения. Главная цель этих изменений - достижение нового качества образования, обеспечивающего развитие России в новых условиях. В качестве главного результата выдвигается готовность и способность молодых людей, заканчивающих школу, нести личную ответственность, как за свое собственное благополучие, так и благополучие общества. Перед школой стоит задача - передать детям те сведения о жизни человека в современном обществе и развить те умения, которые являются условиями и предпосылкой для успешной самореализации личности после окончания обучения, её социализации.
Обществу нужны люди, которые способны самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладают чувством ответственности за судьбу страны, ее социально – экономическое процветание.
Как воспитать таких людей? Необходимо создать адаптивные условия обучения и воспитания в учреждении для активной деятельности учащихся. Это возможно только при самоуправлении. Но как организовать это самоуправление? Чтобы привлечь и заинтересовать учащихся, привлечь их к активной деятельности.
Ученическое самоуправление предоставляет ребятам возможность самореализации, самоутверждения, саморазвития и самовоспитания. Представляя интересы всего ученического коллектива, школьники могут организовывать и проводить те дела, которые им интересны, при этом проявляя и развивая свои способности. Важным является не только результат совместной деятельности школьников, но и сам процесс. Принадлежность к дружному коллективу учащихся — органу ученического самоуправления, объединѐнному общими целями, интересами, ценностями, играет важную роль для подростков, возможность общения, ведь именно оно является ведущим типом деятельности предоставляет им в этом возрасте.
Нами самоуправление рассматривается как один из основных принципов деятельности ученического коллектива. Сущность его состоит в реальном участии школьников в управлении делами класса и школы. Самоуправление предполагает, что его члены обладают реальными правами и несут реальную ответственность за свою работу. Развитие личности в школе идёт по двум взаимосвязанным линиям, обозначенным как «со-» и «само-». Под «со-» понимается деятельность, которая совершается совместно с другими - это содружество, сотрудничество, сопричастность в общем деле. Такое педагогическое сотрудничество является условием для перехода от соуправления к «само-» - самоуправлению. Под «само-» понимается самовыражение, самодеятельность, самоопределение, полное использование условий для самосовершенствования.
В таких условиях ребята, как правило, имеют возможность оптимально раскрыть творческие способности и проявить себя.
Ученическое самоуправление не может существовать само по себе, оно обязательно должно взаимодействовать с педагогами, родителями и обучающимися школы.
Согласно принципу педагогического руководства у каждого направления ученического самоуправления есть педагоги-консультанты.
Педагогами-консультантами выступают директор школы, заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, психолог, классные руководители, другие педагоги, способные оказать помощь членам ученического самоуправления в работе.
Педагоги и родители, являются не только консультантами органов ученического самоуправления, они входят как равноправные члены.
Указанная структура соответствует принципам построения системы ученического и школьного самоуправления. Система школьного самоуправления является целостной не только по структуре, но и по содержанию деятельности её органов. Содержательная сторона обеспечивается единым планированием воспитывающей деятельности.
Сопроводительные материалы:
Модель и структура ученического самоуправления МБОУ СОШУИП № 3
Положение об ученическом самоуправлении в МБОУ СОШУИП № 3